Главная / Новости / Российские компании устремились на рынок Узбекистана

Российские компании устремились на рынок Узбекистана

13.01.2023

Пилотными проектами умных зданий станут два комфортабельных жилых комплекса в центре Ташкента, которые возводит девелоперская компания First Development Group (FDG). Компания развивает проекты на рынке Узбекистана с 2017 г. и специализируется на строительстве жилых комплексов и бизнес-центров. FDG выступает лидером в инновациях и внедрении новых цифровых продуктов и является первой девелоперской компанией - обладателем LEED-сертификата.

Для реализации "пилота" жилые комплексы Manhattan и Parkent Plaza будут подключены к платформе Ujin, жители получат доступ к цифровым сервисам и управлению смарт-инфраструктурой домов через единое мобильное приложение. В квартирах ЖК Manhattan также будут установлены комплекты умных устройств.

Сооснователь компании "Юникорн", разработчик платформы Ujin Алексей Южаков рассказал, что Ujin рассматривает возможности масштабирования за рубежом. "При этом мы выбрали стратегию, когда пробуем сами масштабировать продукт и проверять все гипотезы работы с потенциальными заказчиками. Мы работаем командой на рынке Объединенных Арабских Эмиратов и охватываем весь сегмент Middle East: Саудовская Аравия, Катар и т.д. Для этого мы разворачиваем решение на локальных серверах. Также мы работаем с остальным рынком ближнего зарубежья: Узбекистан, Армения, Казахстан. У нас есть партнеры даже из Турции. Здесь мы работаем по принципу органического масштабирования. Это значит, что если появляется партнер, который хотел бы работать с Ujin, готов обучить своих специалистов, владеет информацией о рынке и имеет выходы, возможности, понимание этого локального рынка, то мы готовы с таким партнером работать, предоставляя ему на специальных условиях ресурсы и решения, - говорит он. - Рост темпа строительства жилой недвижимости Узбекистана составляет 6,3% в год. Этот показатель выше, чем у Азербайджана и Армении, но ниже чем в Казахстане. Кроме того, большой долей здесь представлено ИЖС. Согласно данным Statista, объем рынка умных домов Узбекистана к 2026 г. вырастет в два раза как в части программного обеспечения, так и в части умных устройств. Прогнозируемый объем - до $3,2 трлн. Годовой темп прироста объема рынка в среднем составляет 18%".

"Для Ujin появление такого стратегического партнера, как "Safety Smart Home", является большим и важным шагом не только к расширению территории присутствия, но и к развитию своих возможностей и предоставлению новых сервисов и повышению качества жизни в многоквартирных домах новой для нас страны. Мы рады, что решения Ujin станут доступными для ташкентцев, и выражаем большую надежду, что сможем повлиять на развитие цифровизации девелопмента и сферы ЖКХ в Узбекистане. На протяжении прошлого года мы получали множество запросов со стороны девелоперов, и сегодня готовы приступить к их реализации. Мы видим большой потенциал рынка и уверены, что совместно с компанией "SSH" сможем применить здесь накопленный опыт и компетенции", - комментирует директор "Юникорн" Светлана Перминова.

В рамках партнерства также запланировано открытие шоурума умного дома Ujin в Ташкенте. Посетители смогут протестировать работу устройств Ujin для автоматизации помещений. Например, управление освещением и розетками, отоплением, климатом, совместимой бытовой и климатической техникой, карнизами, а также систему защиты от протечек воды.

"Мы выходим на рынок Узбекистана для того, чтобы жители новостроек смогли открыть мир безграничных возможностей умного дома и умного здания. Совместно с девелоперскими компаниями мы подготовим для этого необходимую инфраструктуру. Это история win-win, когда от сотрудничества выигрывают все стороны взаимодействия: и жители новостроек, и девелоперы, и управляющие компании", - комментирует Дмитрий Минцевич, генеральный директор IQON.

Директор по продуктам ИТ-компании HFLabs Михаил Березин отметил, что активность российских компаний в Узбекистане разделяется на несколько направлений. "Есть компании, у которых выручка в России была международной, - это либо аутсорс-разработчики, либо бизнесы, направленные на международный рынок. Такие компании стараются сменить юрисдикцию, чтобы спокойно продолжить работать с иностранными клиентами. При этом в ИТ-парке Узбекистана созданы отличные налоговые условия для работы таких компаний. А также тут подрастают талантливые молодые разработчики, которых можно нанимать на меньшие деньги, чем коллег из России, - рассказал он ComNews. - Вторая часть - это компании, которые пытаются расширить бизнес и выйти на рынок Узбекистана. На выставке ICTWeek в конце прошлого года практически половину стендов занимали российские ИТ-компании, предлагающие продукты для энтерпрайз-рынка - банков, телеком-компаний и даже госсектора. У некоторых получается заходить в контракты напрямую, кто-то ищет локальных партнеров-представителей".

"Еще одно направление - это локальные компании, имеющие российские корни. Например, сейчас в Узбекистане зарождается первая экосистема из маркетплейса, банка и телекома. Входящий в нее Uzum Market имеет российские корни и команду. Humans - телеком-оператор с финтех-сердцем, вышедший на рынок несколько лет назад, - тоже имеет команду из России. Приход российских компаний в Узбекистане воспринимают очень хорошо. В ИТ-секторе, например, рады притоку кадров и экспертизы, потому что понимают, что среднесрочно это сильно поможет развитию страны. Наиболее бурно в Узбекистане развиваются финтех-сектор и маркетплейсы. Но самым перспективным прямо сейчас лично мне кажется edtech. Здесь люди очень хотят учиться, особенно ИТ и языкам, готовы тратить на это деньги. Кроме того, в Ташкенте строится много новых современных зданий, поэтому продукты для умных домов тоже могут стать востребованными", - прокомментировал Михаил Березин.

Директор Центра мультимедийных решений компании "Ланит-Интеграция" Леонид Жестев сообщил, что на рынке представлено несколько крупных российских игроков с многофункциональными решениями интеграционного уровня, а также телеком-операторы или сами застройщики. "Рост количества подобных решений стимулируется на государственном уровне. Появляются обязательства оснащения жилых домов приборами учета с возможностью подключения к централизованным цифровым платформам для сбора и учета данных, а также проходит стандартизация отрасли в целом. Внедрение подобных систем увеличивает привлекательность жилой недвижимости и формирует у покупателя дополнительный спрос, который рынок стремится удовлетворить. Прошлый год скорректировал множество планов по выходу на зарубежные рынки для российских игроков, "психологически" снизил конкурентоспособность отечественных решений и кратно затруднил логистику компонентной базы для их производства. Однако европейский рынок умных зданий, в частности жилой недвижимости, находится в зачаточном состоянии, а это в перспективе открывает новые возможности российским компаниям. Если же смотреть в сторону азиатского рынка, возможности роста есть, но придется побороться с конкурентами из Китая", - рассказал Леонид Жестев.

Подробнее: ComNews

Наверх